Wolfgang Stumph

Höchstpersönlich

Bildrechte: Management

Datum: 18. Januar 2020

Wolfgang Stumph gehört zu den beliebtesten Schauspielern des Landes. Von „Fall zu Fall“ spielte er sich in 50 Folgen als Kommissar Stubbe in die Herzen aller Krimi-Fans. Kein Wunder, dass er nicht selten mit „Herr Stubbe“ angesprochen wird. Wolfgang Stumph trägt es mit Humor. Im besten Sinne des Wortes.

Seine Paraderolle auf der Bühne des Dresdner Kabaretts "Die Herkuleskeule", nämlich die des "kleinen Mannes", eines prototypischen Sachsens, der es versteht, hinter einfachen Sätzen Systemkritik zu verbergen, bildete den Grundstein seines schauspielerischen Schaffens.

Gegen Ende der 1980er Jahre gelang Wolfgang Stumph der Sprung in die Fernsehunterhaltung mit komödiantischen Gastauftritten als "Beutelgermane Stumpi" mit DDR- typischem Dederon-Beutel in Gunther Emmerlichs "Showkolade".

1991 landete er deutschlandweit mit „Go Trabi Go“ den Kino-Kassenschlager. Und auch seine nächste Kreation „Salto Postale“ bescherte ihm höchste Einschaltquoten.

Trotz des ungebrochenen Erfolges hat der beliebte Schauspieler aber nie vergessen, wo seine Wurzeln liegen.

Er ist und bleibt ein Schauspieler ersten Ranges und ein Unterhalter mit Haltung.

„Vorhang auf!“ heißt es am 18. Januar 2020 im Schützenhaus Pößneck mit „Wolfgang Stumph - Höchstpersönlich“. Dort erzählt er aus seinem bewegten Leben, zeigt bekannte Filmausschnitte und Auszüge aus seinen Bühnenprogrammen.