MDR_Musiksommer

Datum: 26. Juni 2022

Veranstalter:

MDR - Mtteldeutscher Rundfunk

Zum zweiten Mal macht der MDR-Musiksommer 2022 im Schützenhaus in Pößneck Station. Im Konzert der Reihe "Sommermusik" gibt es Gypsy Jazz und Swing mit Benjamin Schmid und dem Diknu Schneeberger Trio zu hören.

Sein Vater, der bekannte Jazz-Bassist Joschi Schneeberger, machte mit seinem Sohn Diknu einen Deal: Wenn er fleißig Gitarre üben würde, dürfte er in seinem Quintett mitspielen. »Ich willigte ein, und er schenkte mir zu meinem 14. Geburtstag eine Gitarre. Sein Gitarrist Striglo Stöger gab mir Unterricht. Ab da ging dann alles sehr schnell …« Eine Untertreibung, denn Diknu Schneeberger, der inzwischen mit eigenem Trio unterwegs ist und die Virtuosität und rhythmische Präzision des Gypsy Jazz mit einem besonderen Gefühl für Melodik vereint, trieb seine Karriere in Lichtgeschwindigkeit voran.

Stargast des Trios ist Benjamin Schmid, der dank seiner improvisatorischen Fähigkeiten als einziger Geiger in den Kategorien Klassik und Jazz mit dem Deutschen Schallplattenpreis ausgezeichnet wurde. Gypsy Jazz in neuer Dimension!